Как проводится проверка на полиграфе

Все проверки на полиграфе состоят из нескольких тестов, которые обязательно повторяются несколько раз. Тесты бывают с контрольными, значимыми и нейтральными вопросами. Все вопросы для тестов обязательно обсуждаются с тестируемыми лицами. Помните, что каждый человек проходящий проверку на полиграфе, должен дать свое добровольное письменное согласие. В среднем проверка на детекторе лжи идет два-три часа, а судебная экспертиза с применением полиграфа от шести часов. Опрос с использованием полиграфа является комплексной психофизиологической процедурой и не наносит никакого вреда здоровью человека. Тестирование проводится путем опроса человека с использованием контроля и оценки физиологических реакций, которые регистрируются с помощью датчиков, размещаемых на его теле.

Целью исследования является оценка достоверности информации, полученной от опрашиваемого человека путем фиксации физиологических реакций опрашиваемого на задаваемые вопросы.

Принцип действия полиграфа основан на том, что, когда человек лжёт, то он совершает насилие над собственной психикой, т.к. самого себя не обманешь. У человека в момент лжи подсознательно и независимо от его воли, желания и усилий резко усиливаются физиологические реакции организма, которые он не может сдерживать и контролировать, поэтому хочет человек этого или нет, а реакции его организма сами выдают всю правдивую информацию о нём, независимо от его воли и желания.

При этом человек может сохранять неизменное выражение лица, казаться непринуждённым, прямо смотреть в глаза, улыбаться, смеяться, утверждать, что он говорит правду и никак не подавать вида о том, что он лжёт, но сдержать деятельность своего мозга и физиологические реакции организма он не в состоянии, потому, что они ему неподконтрольны. Именно невозможность сознательно контролировать и управлять происходящими в организме реакциями, их тесная взаимосвязь с хранящейся в памяти актуальной информацией, сделало метод опросов с использованием полиграфа (ОИП) научно обоснованным, признанным во многих странах мира, очень надёжным и эффективным способом выявления у человека возможно скрываемой им информации. Когда полиграфолог задаёт вопросы, то прибор чётко фиксирует все изменения физиологических параметров, происходящие в организме человека при его ответах, и на основании полученных реакций на них, делается вывод на какой из вопросов солгал опрашиваемый.

Современный полиграф - это подключенный к компьютеру и оснащенный набором особых датчиков сенсорный блок Набор датчиков включает в себя регистрацию дыхания, изменения электрического сопротивления кожи и активность сердечно-сосудистой системы человека, датчики, фиксирующие возможное противодействие со стороны испытуемого, а также отслеживающие изменение его психоэмоционального состояния в ходе обследования, что значительно повышает надежность получения точной информации о причастности или непричастности человека к тому или иному событию.

Все датчики очень легки и миниатюрны, они не вызывают чувства дискомфорта. Сам прибор является абсолютно безопасным для человека, т.к. он по сути своей есть медицинский регистратор, подобный аппарату ЭКГ.

Результат обследования записывается на полиграмме - на диаграмме показаний датчиков. Раньше эти полиграммы рисовали самописцы, подключенные к датчикам: изменение электрического потенциала датчика нормировалось в шкалу самописца, и он рисовал изменение контролируемого параметра на движущейся бумаге. В настоящее время информация с датчика поступает в блок обработки сигналов, который подключен к компьютеру, информация через него передается в особую программу. И полиграфолог видит изменение показаний датчиков прямо на экране компьютера.

Запрещается проверять на полиграфе следующие категории лиц:

  • Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены с использованием полиграфных устройств только по делам о тяжких преступлениях и в присутствие родителей или других опекунов.
  • Лица с выраженным физическим или психическим истощением.
  • Лица с психическими заболеваниями или расстройствами.
  • Лица с заболеваниями, связанными с нарушением сердечно-сосудистой или дыхательной систем.*
  • Лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (интоксикации).
  • Беременные во второй половине беременности.
  • Работники спецслужб.

* Не опрашиваются лица, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, особенно находящиеся в фазе обострения данных заболеваний. Лицо, заявившие о наличие у себя таких болезней лица должны принести справку от врача, подтверждающую эти заболевания. Данная справка предоставляется инициатору проверки, который самостоятельно решает вопрос о целесообразности проверки на полиграфе в данных обстоятельствах. Если инициатор проверки принимает решение о проведении опроса с использованием полиграфа (детектора лжи), то он должен сделать копию справки и написать собственноручное письменное распоряжение о проверки, снимая этим с полиграфолога ответственность за возможное возникновение у тестируемого лица приступа заболевания, который может повлечь тяжелые последствия для его здоровья.

Проверка на полиграфе обеспечит для вас

найм надежных кадров, выявление виновных в том или ином деянии, предотвращение утечки информации...