Отказ от тестирования на полиграфе

Что мне будет, если я откажусь от тестирования на полиграфе? Могут ли меня за это уволить?

Формально отказ сотрудника от участия в проверке на полиграфе не может рассматриваться в качестве единственного повода для принятия в отношении него каких-либо санкций. Таким образом, оставаясь в рамках правового поля, уволить отказника нельзя: если подозрения в его причастности, к примеру, в воровстве достаточно сильны, компания должна заявить в полицию. Впрочем, стоит работодателю записать регулярные проверки на полиграфе в контракт (трудовому кодексу, по мнению юристов, такой пункт противоречить не будет), как появится повод уволить отказавшегося пройти обследование сотрудника за нарушение трудовой дисциплины. Точно так же, как, например, за опоздания или пьянство на рабочем месте.

На практике же, даже при отсутствии в контракте пункта о проверке на полиграфе, такой отказ часто вызывает у работодателя подозрения в благонадежности служащего. А законных способов уволить неблагонадежного служащего у работодателя много.

Итак, оценка перспектив применения полиграфа в свете указанных выше федеральных законов и нормативных актов приводит к мысли о том, что на практике должны осуществляться два вида проверок на полиграфе:

1) обязательные, которые являются таковыми как для опрашиваемого лица, так и для учреждения (организации), в интересах которой они проводятся;

2) добровольные, которые учреждения (организации) используют по собственному усмотрению при наличии соответствующего на то согласия опрашиваемого лица.

Указанные выше законы также наметили в общих чертах квалификационные критерии двух упомянутых видов проверок на полиграфе. Процесс формирования в России института обязательных проверок на полиграфе (хотя и не всегда последовательно) в настоящее время уже идет: этот вид проверки проходят некоторые категории военнослужащих, имеющих доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Оберегая интересы общества и государства, представляется правильным расширить применение обязательных проверок на полиграфе на всех работников, подпадающих под действие «Закона о государственной тайне» вне зависимости от того, находятся или не находятся они на государственной службе, и, в частности, вне зависимости от формы собственности предприятия, на котором они работают.

Целесообразность же применения полиграфа в областях, выходящих непосредственно за рамки интересов общества и государства в целом, определяет сам работодатель, не зависимо от того, собственностью какой формы он владеет. Информация, составляющая коммерческую тайну, принадлежит работодателю, и он по-своему усмотрению пользуется (либо не пользуется) предоставленным ему правом формировать ту или иную систему защиты своих интересов. Очевидно, что применение полиграфа в таких условиях является добровольным со стороны обладателя информации, составляющей коммерческую тайну.

В целом, можно уверенно констатировать, что сегодня не существует каких-либо правовых барьеров для широкого применения проверок на полиграфе в интересах кадрового отбора.

Проверка на полиграфе обеспечит для вас

найм надежных кадров, выявление виновных в том или ином деянии, предотвращение утечки информации...