Психологическое тестирование или полиграф

Не законнее ли и полезнее применять обыкновенное психологическое тестирование вместо проверки на полиграфе?

По нашему глубокому убеждению, как раз не наше, полиграфное, а именно психологическое тестирование, которое используется повсеместно по поводу и без оного, нарушает все мыслимые запреты и этические нормы. Сравните ситуацию: полиграфолог заранее согласует все темы с обследуемым лицом, которое дает письменное согласие на проведение процедуры и в любой момент времени может от нее отказаться. К тому же возможно приложение к заключению распечатки полиграмм (записанных данных обследования) для объективизации сделанных выводов, а также контроля в случае их оспаривания. В отличие от этого, психолог во время психологического диагностирования может использовать тесты, которые могут вообще не признаваться приверженцами других психологических школ, к тому же тесты выявляют при этом различные аспекты личности, характера, способностей, установок, мотивов человека часто весьма интимного, личностного свойства. При этом психолог не спрашивает никого и не объясняет никому, что, собственно, собирается узнать о человеке, зачем он это делает и для какого конкретного лица предназначена получаемая информация.

Все это привело к тому, что в последнее время психологическое тестирование сильно дискредитировало себя в глазах пользователей. Доступность текстов, интерпретаций и тестовых программ, применение плохо адаптированных к российским условиям и невалидных (недостоверных) тестов, низкий профессионализм психологов, их применяющих - все это сыграло существенную роль в негативной оценке психологического тестирования потребителем. Интересно отметить, что не смотря на все это почему-то целесообразность и допустимость выполнение психологического отбора кадров при найме на работу в настоящее время не вызывает никаких возражений в обществе, а применение полиграфа - вызывает. Вместе с тем, если хорошенько вдуматься в то, какие задачи решают психологическое тестирование и опрос с использованием полиграфа и какую информацию в итоге этих процедур получают от человека, не трудно заметить, что психологическое тестирование не в меньшей (а порой - в существенно большей мере) вторгается в личный мир человека, чем обследование на полиграфе. Например, в ходе психологического тестирования обсуждение с человеком вопросов, касающихся его отношению к религии, к межнациональным и расовым предпочтениям, сексуальной ориентации и прочему вполне допустимо, в то время как при выполнении тестирования на полиграфе - запрещено.

Однако, не смотря на сказанное выше, не стоит противопоставлять полиграф и психологические тесты, определять, что лучше и объективнее, ибо каждый метод имеет свою специфику.