Служебные расследования

Служебные расследования (внутренние разбирательства) проводятся в случаях чрезвычайных происшествий. Преступления против бизнеса, т.е. действия, наносящие коммерческий или иной ущерб работодателю, и являются поводом для проведения внутренних разбирательств.

Когда произошло чрезвычайное событие (например: пропажа денег, документов, материальных ценностей, утечка закрытой коммерческой информации и т.п.), предприниматель, частная фирма, или ее служба безопасности, по тем или иным причинам не обращаясь к правоохранительным органам, пытаются собственными силами выявить злоумышленника и, по возможности, свести к минимуму нанесенный его действиями ущерб. В таких, довольно типичных ситуациях, потерпевшие, физические и юридические лица, все чаще прибегают к помощи полиграфолога, что закономерно и совершенно правильно, поскольку, как показывает опыт, применение полиграфа в ходе служебных разбирательств по фактам, относящимся к преступлениям против бизнеса, весьма эффективно.

С использованием полиграфа (детектора лжи) возможность определить истинного вора из общего круга подозреваемых стала реальна с точностью до 99%. Что же касается невиновных сотрудников, расследование сузит круг подозреваемых лиц и снимет необоснованные подозрения с честных сотрудников. Это позволит сохранить здоровый психологический климат в коллективе .

Опрос с использованием полиграфа при служебном расследовании (внутреннем разбирательстве) позволяет выявить:

  • лицо, совершившее преступление;
  • является ли расследуемое преступление первым деянием виновного, либо имело место быть ранее;
  • наличие сговора при совершении преступления;
  • роль каждого из участников;
  • мотив и цели противоправного деяния;
  • местонахождение похищенного имущества.

Важно помнить, что проверки в ходе расследований существенно отличаются по своей тактике и методическим приемам от скрининговых и плановых проверок. Поэтому результат будет оптимальным в том случае, если наши Заказчики будут выполнять следующие требования:

1. Необходимо, по возможности, ограничить до предела круг лиц, осведомленных о происшедшем событии. Следует пресечь разговоры среди сотрудников о деталях и подробностях происшествия. Чем меньше распространятся подробности дела, тем легче будет найти виновного. Ситуация, когда "всё известно всем" нежелательна.

2. Следует точно установить всех лиц, которые в той или иной мере осведомлены о произошедшем событии. Необходимо зафиксировать (записать), когда точно и что именно каждый из них узнал об этом событии. Таких лиц следует категорически предупредить о том, чтобы они больше никому не рассказывали о случившемся.

3. Лучше всего проводить проверку подозреваемых внезапно, не позволяя им заранее подготовиться.

4. Как можно раньше обратиться к нам, помня о том, что необходима вся информация о проверяемых и характере возникших проблем. Кроме того, очень часто полиграфологу необходимо лично ознакомиться с местом происшествия и прочими деталями, важными для полного и объективного расследования происшествия.